Search

5 Hal yang Membuat Nasi Jadi Cepat Basi - Kompas.com - KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Ketika membuka rice cooker dan nasi sudah basi pasti ada perasaan sedih. Sebab nasi yang harusnya bisa dikonsumsi jadi terbuang sia-sia.

Tidak hanya waktu yang membuat nasi basi. Ada beberapa hal yang membuat nasi basi dan tak layak konsumsi.

Berikut lima hal yang membuat nasi cepat basi, dikutip dari Sajian Sedap:

Baca juga: Resep Nasi TikTok Telur Jala, Mudah Dibuat di Rumah

1. Nasi basah karena uap rice cooker

Tanpa disadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah. Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker. Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Oleh karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dahulu dan biarkan uap nasi keluar dulu. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan lebih awet.

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker. Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari cooking menjadi warm.

Baca juga: Pengalaman Bikin Nasi Magelangan ala Burjo di Rumah, Cuma Butuh Rp 9.000

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap dimakan.Namun sebaiknya tidak langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.

Nasi memang sudah matang, tetapi belum ditanak sempurna sehingga kondisinya masih sangat basah.

Sebaiknya konsumsi nasi setelah 10 menit tombol cooking berpindah jadi warm.

3. Memanaskan nasi tidak sempurna

Ilustrasi nasi putih.Dok. Tribunnews Ilustrasi nasi putih.

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam. Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna.

Artinya nasi sudah panas luar dan dalam, jika kurang panas nasi akan mudah basi.

4. Centong nasi tidak bersih

Centong nasi sebaiknya hanya untuk mengambil nasi, bukan makanan lain. Sebab centong nasi yang kotor membuat nasi lebih cepat basi.

Baca juga: Resep Nasi Timbel Ayam Rice Cooker, Menu Sederhana ala Anak Kos

Hal ini sebenarnya juga terjadi untuk sendok lauk makanan lain.

Apabila menggunakan sendok bekas makanan lain atau sendok bekas makan untuk mengambil lauk, maka makanan akan cepat basi.

Apabila nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan kamu tidak pernah melakukan kesalahan di atas, periksalah rice cooker kamu.

Baca juga: 15 Tempat Makan Jakarta yang Layani Pesan Antar Makanan, Ada Sei Sampai Nasi Liwet

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa matang atau hangat sempurna.

Satu-satunya cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, "Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Yang Sering Dilakukan Ini Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker! Stop Mulai Sekarang,"

Penulis: Siti Afifah

Editor: Siti Afifah

Let's block ads! (Why?)



"nasi" - Google Berita
May 02, 2020 at 08:08AM
https://ift.tt/2WdYi18

5 Hal yang Membuat Nasi Jadi Cepat Basi - Kompas.com - KOMPAS.com
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu

Bagikan Berita Ini

0 Response to "5 Hal yang Membuat Nasi Jadi Cepat Basi - Kompas.com - KOMPAS.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.