JAKARTA, KOMPAS.com - Ketika membuka rice cooker dan nasi sudah basi pasti ada perasaan sedih. Sebab nasi yang harusnya bisa dikonsumsi jadi terbuang sia-sia.
Tidak hanya waktu yang membuat nasi basi. Ada beberapa hal yang membuat nasi basi dan tak layak konsumsi.
Berikut lima hal yang membuat nasi cepat basi, dikutip dari Sajian Sedap:
Baca juga: Resep Nasi TikTok Telur Jala, Mudah Dibuat di Rumah
1. Nasi basah karena uap rice cooker
Tanpa disadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah. Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker. Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Oleh karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dahulu dan biarkan uap nasi keluar dulu. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan lebih awet.
2. Kurang tanak
Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker. Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari cooking menjadi warm.
Baca juga: Pengalaman Bikin Nasi Magelangan ala Burjo di Rumah, Cuma Butuh Rp 9.000
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap dimakan.Namun sebaiknya tidak langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.
"nasi" - Google Berita
May 02, 2020 at 08:08AM
https://ift.tt/2VVzHze
5 Hal yang Membuat Nasi Jadi Cepat Basi - Kompas.com - KOMPAS.com
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Hal yang Membuat Nasi Jadi Cepat Basi - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment