Nasi kuning bisa disajikan saat kerabat atau anggota keluarga sedang berulang tahun atau acara spesial lainnya. Cara memasak nasi kuning pun tidak seribet yang dikira.
Kalau ingin membuat nasi kuning tumpeng tidak berbeda dengan nasi kuning biasa. Pilih beras pulen agar lebih lengket atau mudah dicetak. Kemudian campur dengan beras ketan, 10% dari total beras yang dipakai. Untuk 1 kg beras, 100 gram-nya diganti beras ketan. Kemudian beras dicuci bersih beras dan tiriskan.
Lalu pewarna kuning nasinya dipakai kunyit yang diparut halus. Campurkan dalam air perebus beras. Diamkan selama sekitar 1 jam sebelum ditanak. Tambahkan sedikit garam agar gurihnya terasa. Selain itu tambahkan daun pandan agar wangi.
Kemudian siapkan cetakan yang diolesi sedikit minyak atau dilapisi plastik. Cetak nasi kuning selagi hangat, sedikit ditekan sampai padat. Setelah agak dingin, lepaskan dari cetakan dan hias sesuai selera.
1. Nasi Kuning Sosis
Bahan:
500 g nasi pulen, cuci, tiriskan
500 ml santan encer
1 sdt kunyit bubuk
1 lembar daun salam
1 buah serai, memarkan
1/2 sdt garam
2 lembar daun jeruk
2 buah sosis sapi/ayam, iris melintang
Pelengkap:
4 buah sosis sapi, potong melintang
1/2 cm, tumis
4 buah telur ayam, buat orak-arik
Cara Membuat Nasi Kuning Sosis:
• Taruh beras dalam mangkuk Philips Digital Rice Cooker Philips.
• Tuangi santan, beri potongan sosis, kunyit bubuk, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Aduk rata.
• Tutuo Rice Cooker, pilih menu Rice dan tunggu hingga terdengar bunyi 'beep' tanda proses memasak dimulai hingga nasi masak dan lampu indikator ada pada mode 'Warm'.
• Buka rice cooker, aduk sebentar. Biarkan dalam rice cooker dengan posisi Warm.
• Sajikan hangat dengan sosis dan telur orak-arik.
Untuk 4 orang.
2. Nasi Kuning Sambal Udang
Bahan:
300 g beras pulen, cuci, tiriskan
500 ml air
½ sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
Sambal Udang:
10 ekor udang ukuran sedang
Minyak goreng
2 sdm minyak sayur
1 buah cabai merah, iris serong tipis
1 buah jeruk nipis
Haluskan:
2 buah cabai merah kering
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
Timun
Daun ketumbar
Bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Kuning Sambal Udang:
Taruh beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
Tuangi air, beri kunyit bubuk, garam dan serai.
Aduk hingga rata.
Masak beras hingga matang.
Sambal Udang:
Belah punggung udang.
Goreng udang hingga agak kering. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
Beri air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan udang, aduk rata lalu angkat.
Taruh nasi kuning di piring saji.
Beri sambal udang dan pelengkapnya.
Sajian untuk 4 porsi.
Simak Video "Sedap! Nasi Kuning Ambon dengan Suwiran Ikan Cakalang"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/erd)
"nasi" - Google Berita
March 13, 2020 at 07:30AM
https://ift.tt/2wX6Osf
Cara Membuat Nasi Kuning Spesial dan Gurih - Detikcom
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Nasi Kuning Spesial dan Gurih - Detikcom"
Post a Comment