Search

Isi Waktu #dirumahaja, Yuk Buat Nasi Kentut - Nusadaily

banner 468x60

NUSADAILY.COM-MEDAN – Jangan lupa mencari makanan khas ini bila menjelajah kuliner di Medan, Sumatera Utara. Nasi Kentut namanya. Kalau belum bisa ke Medan, baiknya buat sendiri di rumah.

Membaca namanya saja, orang pasti mengeryitkan dahi. Tetapi jangan khawatir, kuliner satu ini bukan berarti nasinya beraroma kentut.

Sebaliknya, nasi ini bertekstur lembut, beraroma wangi daun pisang dan memiliki rasa yang bakal membuat ketagihan. Apalagi ditemani lauk beragam seperti telur, tempe, ikan, atau ayam goreng. Juga ada teman nasi kentut berbahan ikan teri, kentang pedas, pepes oncom dan tumis sayur.

Nama Nasi Kentut ini sesungguhnya berasal dari bumbu yang digunakan. Yaitu daun kentut (Paederia foetida) atau dikenal sebagai daun sembukan (simbukan).

Daun kentut ini dicampur ke nasi. Lalu nasi dibungkus daun pisang dan dikukus atau dipanggang (dibakar) hingga matang.

Tumbuhan merambat ini dikenal oleh masyarakat Medan memiliki beragam khasiat. Antara lain melancarkan pencernaan, mengatasi perut kembung, bahkan mengobati sakit maag dan sariawan.

Untuk mengisi waktu ketika #dirumahaja, tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri nasi kentut. Berikut resep nasi kentut ala C. Rahmadafani untuk satu porsi, seperti dilansir cookpad.

Bahan-bahan

1 piring nasi
10 daun kentut/simbukan
Daun pisang secukupnya

Pelengkap lauk :
Mie goreng
Kering kentang
Tempe goreng
Bakso ikan goreng
Telur rebus

Pelengkap lalapan :
Daun selada
Sambal
Timun

Cara Membuat

  1. Pertama, masak dahulu pelengkap lauk, rebus 1 butir telur. Kompor sebelahnya untuk memasak mie goreng instan
  2. Kemudian, bubuhi tempe dengan secukupnya garam dan sedikit air. Lalu goreng sampai keemasan, tiriskan dahulu
  3. Setelah semua pelengkap lauk telah siap, sisihkan dahulu.
  4. Siapkan daun pisang untuk alas mengukus nasi. Letakkan 1 piring nasi diatas daun pisang yang telah dibersihkan
  5. Cuci bersih daun kentut, kemudian masukkan daun dan gulung bersama nasi sampai terbungkus sempurna. Kukus kurang lebih 5-7 menit sampai daun pisang mulai terlihat layu
  6. Setelah nasi matang, pindahkan dalam piring saji, atur dan hias sesuai selera dengan aneka lauk dan sambal. Nasi kentut siap dinikmati. Selamat mencoba.

(yos)

  • Whatsapp

Let's block ads! (Why?)



"nasi" - Google Berita
March 29, 2020 at 02:37PM
https://ift.tt/2UrdrMN

Isi Waktu #dirumahaja, Yuk Buat Nasi Kentut - Nusadaily
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Isi Waktu #dirumahaja, Yuk Buat Nasi Kentut - Nusadaily"

Post a Comment

Powered by Blogger.