Search

Nasi Kuning Saroja Khas Manado Mengandalkan Resep Turun Temurun - Indonesia Inside - INDONESIAINSIDE.ID

Indonesiainside.id, Manado – Sejak lama Manado terkenal akan kenikmatan makanannya. Jenis kue serta hidangan utama, nama dan cita rasanya sudah sangat familiar hingga ke luar ibu kota Sulawesi Utara itu. Salah satunya ialah nasi kuning.

Walaupun bukan masakan asli Manado, tapi tambahan rempah dan bahan baku lokal telah menjadikannya sajian khas Manado yang pantang dilewatkan.

Di beberapa pulau, nasi kuning sering ditemui masyarakat setempat. Tetapi nasi kuning di Manado berbeda dengan nasi kuning di pulau lainnya.

Mengapa demikian? Karena, bahan dan bumbu nasi kuning di Manado disesuaikan dengan apa yang ada dan menjadi ciri khas di kota ini. Ikan cakalang yang menjadi salah satu bahan masakan khas Manado, yang semakin menambah nikmatnya menu kuliner satu ini.

Ikan tersebut diolah disuir seperti bentuk abon. Selain itu, ada juga semur daging sapi, sambal, bawang goreng, gorengan kentang, dan telur rebus. Bahan-bahan inilah yang menjadikan nasi kuning Manado unik dan berbeda dibanding daerah lain.

Di Manado, banyak tempat yang menjual nasi kuning. Indonesiainside.id mereferensi satu tempat yang layak menjadi destinasi adalah rumah makan Nasi Kuning Saroja. Tempat makan yang berdiri sejak 1977 ini sudah dikenal oleh masyarakat lokal maupun turis.

Di samping rempah serta lauk yang digunakan enak dan khas, cara penyajiannya cukup unik dengan menggunakan pembungkus berupa daun lontar, bila nasi hendak dibawa pulang. Resep nasi kuningnya pun sudah turun temurun.

Nasi Kuning Saroja dirintis oleh pasangan suami-istri Abubakar dan Salma Simen sejak 41 tahun lalu ini rupanya maju pesat. Sampai saat ini, Saroja tak pernah sepi peminatnya, baik dari Manado, dan luar Manado, hingga mancanegara.

Nasi kuning Saroja sering juga dijadikan sebagai oleh-oleh bagi yang hendak bertemu dengan keluarga atau kerabat yang ada di luar Sulut. Untuk membuat nasi kuning, jangan lupa masak nasinya menggunakan sereh, daun pandan, daun jeruk, lengkuas, santan, garam, dan kunyit.

Setelah matang, nasi diberi aneka lauk pendamping, seperti gorengan kentang, abon ikan cakalang yang dimasak dengan santan, bawang goreng, semur daging, dan telur rebus. Biar lebih istimewa, lengkapi nasi kuning dengan sambal pelengkap campuran bawang merah, bawang putih, cabai, dan gula merah.

Cita rasanya pedasmanis. Penentu kenikmatan nya adalah gula batu atau gula merah khas Manado. Biasanya kebanyakan orang memadukannya dengan kecap.

Soal harga masih terbilang wajar. Pembedanya hanya pada nasi kuning ditambah dengan telur atau dengan daging sapi. (PS)

Let's block ads! (Why?)



"nasi" - Google Berita
March 01, 2020 at 03:35PM
https://ift.tt/2TbDffl

Nasi Kuning Saroja Khas Manado Mengandalkan Resep Turun Temurun - Indonesia Inside - INDONESIAINSIDE.ID
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Nasi Kuning Saroja Khas Manado Mengandalkan Resep Turun Temurun - Indonesia Inside - INDONESIAINSIDE.ID"

Post a Comment

Powered by Blogger.