#HATI-HATI! 5 Masalah di Tubuh Bisa Disebabkan Konsumsi Nasi Putih, dari Obesitas hingga Diabetes
TRIBUNBATAM.id - Nasi putih merupakan hidangan favorit orang Indonesia. Tanpa nasi putih di atas meja makan, bersantap bisa terasa kurang nikmat.
Manfaat nasi putih cukup banyak sebab memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik.
Biasanya, nasi putih dimakan bersama sayuran dan lauk pauk untuk kebutuhan makan sehari-hari.
Tetapi ternyata, nasi putih bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah risiko mengonsumsi nasi putih.
- Risiko Diabetes tipe 2
Nasi putih menempati skor indeks glikemik yang tinggi, maka dikaitkan dengan resiko diabetes tipe 2.
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat tubuh mengubah karbohidrat menjadi gula.
Beras putih memiliki indeks glikemik 64 sementara beras merah memiliki indeks 55.
Makanan yang memiliki indeks glikemik lebih rendah akan lebih baik bagi penderita diabetes.
- Mengandung sedikit serat
Nasi putih memiliki serat yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi dari beras merah.
Serat pada nasi putih hanya berkisar 0.9 gram per 100 gramnya, sementara pada nasi merah bisa mencapai dua kali lipatnya yaitu 1.8 gram.
Nasi putih memiliki vitamin dan mineral yang lebih rendah pula dari nasi merah, untuk mendapatkan serat yang lebih tinggi, disarankan mengganti nasi putih dengan nasi merah.
- Risiko sindrom metabolik
Sindrom metabolik adalah faktor resiko yang dapat meningkatkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2.
"nasi" - Google Berita
March 02, 2020 at 09:54AM
https://ift.tt/2uJ9uZU
HATI-HATI! 5 Masalah di Tubuh Bisa Disebabkan Konsumsi Nasi Putih, dari Obesitas hingga Diabetes - Tribun Batam
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu
Bagikan Berita Ini
0 Response to "HATI-HATI! 5 Masalah di Tubuh Bisa Disebabkan Konsumsi Nasi Putih, dari Obesitas hingga Diabetes - Tribun Batam"
Post a Comment