Search

5 Cara Memasak Nasi, Mulai dari Nasi Merah, Nasi Uduk, sampai Nasi Liwet | merdeka.com - merdeka.com

5 Cara Memasak Nasi, Mulai dari Nasi Merah, Nasi Uduk, sampai Nasi Liwet Ilustrasi nasi kuning. ©Shutterstock

Merdeka.com - Nasi adalah makanan pokok bagi orang Indonesia. Karena itulah, tak heran jika kuliner Indonesia mengenal berbagai jenis olahan nasi. Tak cuma nasi putih biasa, ada pula nasi kuning, nasi uduk, dan nasi liwet yang dimasak bersama rempah-rempah.

Belakangan nasi dari beras merah juga mulai banyak dikonsumsi di Indonesia karena alasan kesehatan. Ada juga nasi putih yang dicampur dengan sumber karbohidrat lain seperti nasi jagung atau empok dan nasi tiwul.

Berikut ini berbagai cara memasak nasi yang enak. Mulai dari nasi merah, nasi uduk sampai nasi liwet.

1 dari 5 halaman

1. Cara Memasak Nasi Merah

 /></p> <p style=Pixabay/EzBom

Popularitas beras merah sebagai sumber karbohidrat sehat belakangan ini membuat banyak orang kepincut untuk menjajalnya. Mungkin Anda juga termasuk salah satu di antaranya. Masalahnya, beras merah memiliki tekstur padat dan keras. Tidak seperti beras putih yang jauh lebih pulen dan memiliki rasa manis.

Tapi jangan malas mencoba dulu. Ada beberapa tips yang bisa Anda terapkan untuk mengolah beras merah menjadi nasi pulen. Berikut ini kami sajikan cara-cara memasak beras merah untuk Anda.

  1. Cuci beras merah dengan air bersih, 2 atau 3 kali bilasan saja agar bekatul dan seratnya tidak hilang.
  2. Rendam beras merah sebelum dimasak, minimal 45 menit. Jika ingin nasi benar-benar lunak, rendam beras merah semalaman.
  3. Masak beras merah bersama air dengan perbandingan 3:1. Maksudnya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras. Jangan menambahkan air melebihi takaran tersebut, karena nasi bisa menjadi basah.
  4. Cara memasak beras merah menjadi nasi pulen yang terakhir adalah dengan mencampurnya bersama beras putih. Takarannya sesuai selera Anda.

2 dari 5 halaman

2. Cara Memasak Nasi Jagung di Rice Cooker

 /></p> <p style=Shutterstock

Nasi jagung juga dikenal dengan nama nasi empok. Makanan ini biasa dikonsumsi di Jawa, diolah dari campuran beras putih dan beras jagung. Beras jagung sendiri dibuat dari butiran jagung yang sudah dikeringkan dan ditumbuk kasar.

Bagaimana cara memasak nasi jagung yang enak dan tidak keras? Berikut ini langkah-langkahnya.

Bahan:

  • 2 1/3 gelas beras putih
  • 2/3 gelas beras jagung (empok)

Cara Memasak Nasi Jagung:

  1. Cuci beras putih dan beras jagung bersamaan. Cuci sekali saja agar seratnya tidak hilang. Setelah itu tiriskan airnya.
  2. Tambahkan sekitar empat gelas air bersih atau gunakan takaran air yang biasa Anda pakai untuk memasak nasi.
  3. Masukkan beras putih dan beras jagung ke dalam rice cooker, kemudian masak seperti biasa.

Sajikan nasi jagung bersama lauk tradisional favorit Anda dan sambal.

3 dari 5 halaman

3. Cara Memasak Nasi Kuning

 /></p> <p style=Shutterstock

Nasi kuning biasanya disajikan untuk syukuran, selamatan, atau perayaan lainnya. Makanan ini dibuat dari nasi putih yang dimasak bersama rempah-rempah, terutama kunyit. Setelah itu disajikan bersama berbagai macam lauk seperti sambal goreng kentang, telur puyuh, serundeng, dan perkedel.

Bagi Anda yang ingin menyiapkan nasi kuning, berikut ini resep dan cara memasak nasi kuning yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 900 ml santan encer dari 1 buah kelapa
  • 1 kilogram beras putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 batang serai

Cara Memasak Nasi Kuning:

  1. Cuci beras hingga bersih beras, kemudian rendam dengan air.
  2. Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, dan garam. Setelah itu masukkan ke dalam santan.
  3. Masak hingga santan mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  4. Setelah itu buang air rendaman beras dan ganti dengan santan yang sudah direbus bersama bumbu.
  5. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Rebus beras dengan api kecil dan aduk terus sampai air menyusut dan beras menjadi nasi aron.
  6. Siapkan dandang atau panci kukusan, isi dengan air, lalu panaskan.
  7. Masukkan nasi dan daun pandan ke dalam panci pengukus. Lalu tanak nasi kuning sampai benar-benar matang.
  8. Angkat nasi kuning dari dandang, lalu tunggu sampai cukup dingin. Setelah itu cetak menjadi tumpeng atau sesuai selera Anda. Sajikan bersama lauk.

Demikian cara memasak nasi kuning yang enak dan mudah.

4 dari 5 halaman

4. Cara Memasak Nasi Liwet di Rice Cooker

 /></p> <p style=Shutterstock

Nasi liwet termasuk salah satu kuliner khas Solo. Seperti nasi kuning, makanan ini dibuat dari beras yang dimasak dengan berbagai macam rempah. Namun nasi liwet tidak menggunakan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Biasanya disajikan bersama sayur labu siam, telur pindang, dan opor ayam.

Berikut ini Merdeka.com menyajikan cara memasak nasi liwet yang enak di rice cooker.

Bahan:

  • 4 gelas takar beras putih
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 genggam teri
  • 2 buah cabai merah besar
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak Nasi Liwet:

  1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, kemudian sisihkan.
  2. Goreng teri hingga berwarna coklat keemasan, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Cuci bersih beras, kemudian masukkan ke dalam rice cooker.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  5. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan teri goreng. Tumis sebentar, kemudian masukkan minyak beserta tumisan ke dalam rice cooker.
  6. Tambahkan air sesuai takaran, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, kemudian masak seperti biasa hingga matang.

Demikian cara memasak nasi liwet. Sajikan bersama sayur dan opor atau lauk lainnya.

5 dari 5 halaman

5. Cara Memasak Nasi Uduk

 /></p> <p style=Shutterstock

Resep terakhir adalah cara memasak nasi uduk. Makanan ini memiliki rasa yang hampir sama dengan nasi kuning, karena menggunakan santan. Namun nasi uduk tidak menggunakan kunyit sebagai pewarna.

Bahan:

  • 300 gram beras putih, cuci bersih
  • 450 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Nasi Uduk:

  1. Rebus santan, lalu masukkan daun salam, cengkih, serai, kayu manis, merica, dan garam. Aduk-aduk hingga santan mendidih.
  2. Campur santan bersama beras. Rebus beras dengan api kecil dan aduk terus sampai air menyusut dan beras menjadi nasi aron.
  3. Siapkan dandang atau panci kukusan, isi dengan air, lalu panaskan.
  4. Masukkan nasi dan daun pandan ke dalam panci pengukus. Lalu tanak nasi uduk sampai benar-benar matang.
  5. Angkat nasi uduk dari dandang, lalu sajikan bersama lauk dan sambal.

Demikian cara memasak nasi uduk yang enak dan mudah.

Itulah berbagai resep dan cara memasak nasi enak yang bisa Anda praktikkan di rumah. [tsr]

Baca juga:
Resep Sate Kere Khas Solo yang Enak dan Mudah
Cara Membuat Sate Buntel Kambing Khas Solo
Cara Membuat Mi Celor Khas Palembang yang Enak
Resep Ayam Betutu Khas Bali yang Gurih dan Berbumbu Mantap
Cara Membuat Bebek Sinjay Madura, Lengkap dengan Sambal Mangga Muda

Let's block ads! (Why?)



"nasi" - Google Berita
December 17, 2019 at 02:03AM
https://ift.tt/36J4lya

5 Cara Memasak Nasi, Mulai dari Nasi Merah, Nasi Uduk, sampai Nasi Liwet | merdeka.com - merdeka.com
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu

Bagikan Berita Ini

0 Response to "5 Cara Memasak Nasi, Mulai dari Nasi Merah, Nasi Uduk, sampai Nasi Liwet | merdeka.com - merdeka.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.