Search

Ternyata Ini 5 Penyebab Nasi Cepat Basi! Jangan-jangan Juga Anda Lakukan? - Nova

Ternyata Ini 5 Penyebab Nasi Cepat Basi! Jangan-jangan Juga Anda Lakukan? 

SajianSedap.com - Nasi jadi bahan utama yang selalu dimasak Ibu tiap harinya.

Tapi, walau dimasak setiap hari, bukan berarti setiap orang sudah ahli soal nasi, lo.

Buktinya, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi pada nasi di rumah.

Baca Juga: Padahal Berdarah Jepang, Semangkuk Kehangatan Sayur Bening Bayam Ini Bikin Haruka Makin Betah Tinggal di Indonesia

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi tiba-tiba jadi cepat basi.

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Coba lihat, mana yang mungkin Anda lakukan,

Baca Juga: Resep Cah Siomak Tahu Teriyaki Enak, Olahan Sayur yang Rasanya Aduhai

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Kompas.com

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Sambal Matah Bisa Lebih Menggoda Kalau Tiru Resep Lele Goreng Kuning Sambal Matah Ini

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Ilustrasi nasi di rice cooker

fifteenspatulas.com

Ilustrasi nasi di rice cooker

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hongkong Enak Ini Siap Puaskan Perut dan Lidah

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Baca Juga: Resep Pancake Wortel Enak Jadi Menu Sarapan Praktis & Sehat Untuk Si Kecil

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Ilustrasi nasi di rice cooker

Intisari

Ilustrasi nasi di rice cooker

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang Enak Sempurna Untuk Camilan Sore Hari

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Baca Juga: Cuma Ada Di Sini & Jadi Bagian #KemilauKulinerIndonesia, Begini Cara Membuat Tempe Goreng Jadi Makin Renyah dan Gurih

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

Baca Juga: Resep Telur Balado yang Nikmat Serta Mudah Dibuat Resep Balado Telur

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"nasi" - Google Berita
December 11, 2019 at 05:45PM
https://ift.tt/36lYkr8

Ternyata Ini 5 Penyebab Nasi Cepat Basi! Jangan-jangan Juga Anda Lakukan? - Nova
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Ternyata Ini 5 Penyebab Nasi Cepat Basi! Jangan-jangan Juga Anda Lakukan? - Nova"

Post a Comment

Powered by Blogger.