Bobo.id - Siapa yang suka sarapan dengan menu nasi goreng?
Nasi goreng merupakan salah satu makanan yang populer dan disukai di beberapa negara Asia, termasuk Indonesia.
Selain itu, kita bisa dengan mudah menemukan hidangan ini, seperti di restoran, di warung makan pinggir jalan, penjual yang mendorong gerobaknya berkeliling perumahan, maupun membuatnya sendiri di rumah.
Kalau kita makan nasi goreng buatan sendiri dengan nasi goreng yang dibeli dari rumah makan atau restoran, rasanya pasti berbeda, nih.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Badan dengan Bahan Alami Ini Mudah Dilakukan, Tertarik Coba?
Perbedaan ini tidak hanya karena penggunaan bumbu yang berbeda, tapi juga cara masak yang berbeda.
Gerakan memasak nasi goreng yang dilakukan oleh koki atau penjual nasi goreng ternyata berpengaruh pada rasa nasi goreng, lo.
Bahkan peneliti menuliskan, cara memasak yang digunakan oleh koki dalam memasak nasi goreng berhubungan dengan ilmu fisika.
Wah, apa kaitannya antara ilmu fisika dengan rasa nasi goreng yang semakin lezat, ya?
Memasak Nasi Goreng dengan Ilmu Fisika
Ketika membeli nasi goreng, pernahkah kamu melihat penjual nasi goreng mencampurkan bumbu pada nasi dengan melemparkan nasi yang ada di atas wajan?
Nah, gerakan inilah yang dianggap oleh ilmuwan sebagai ilmu fisika yang digunakan dalam pembuatan nasi goreng.
Gerakan melemparkan nasi kemudian menangkapnya kembali ke wajan disebut sebagai gerakan kinematika.
Dalam gerakan kinetik ini, ternyata ada model matematika yang lalu dinamakan sebagai kinematika oleh ilmuwan.
Baca Juga: Tidak Boleh Sembarangan, Inilah Cara Sehat untuk Menggemukkan Badan
Nasi goreng yang jadia lezat dengan penerapan ilmu fisika ini diamati oleh para ilmuwan pada video yang menampilkan lima koki di Tiongkok yang sedang memasak nasi goreng.
O iya, dalam penelitian ini ada tiga hal yang diamati, yaitu bagian nasi yang dilemparkan, ketinggian nasi, dan perpindahan sudut nasi.
Ada Berbagai Gerakan yang Dilakukan saat Memasak Nasi Goreng
Lalu apa saja gerakan kinematika yang dilakukan untuk membuat nasi goreng jadi terasa lebih lezat?
Dari penelitian yang dilakukan, ilmuwan menemukan kalau para koki melakukan gerakan yang selalu diulang sebanyak tiga kali per detik.
Baca Juga: Meskipun Indah, Jangan Kunjungi 5 Pantai Paling Berbahaya di Dunia Ini, ya!
Gerakan kinematika ini terdiri dari menggeser wajan dari depan ke belakang sambil mengayunkannya dengan menggunakan tepi kompor sebagai titik tumpu wajan.
Selain itu, gerakan wajan yang digoyangkan dan digeser juga harus tepat, agar nasi tidak gosong.
Apa Fungsi Gerakan Kinematika dalam Memasak Nasi Goreng?
Selain pada nasi goreng, sebenarnya gerakan kinematika ini juga diperlukan untuk memasak masakan lainnya.
Namun mengapa gerakan kinematika ini bisa memengaruhi rasa nasi goreng jadi lebih nikmat, ya?
Ternyata dengan melakukan berbagai gerakan kinematika ini, maka bumbu yang ada pada nasi goreng jadi tercampur lebih merata pada nasi goreng.
Kalau bumbu tercampur dengan merata, maka setiap suapa nasi goreng juga akan terasa lezat.
Baca Juga: Bangun Tidur Membuat Haus, Bolehkah Kita Minum Air Sisa Semalam?
Selain itu, dengan melakukan gerakan seperti melemparkan nasi dari wajan kemudian kembali ditangkap dengan wajan, serta menggoyangkan wajan, maka nasi tidak akan gosong atau terbakar di satu sisi saja.
Gerakan wajan yang cepat juga akan memengaruhi tingkat kematangan dan membuat makanan menjadi matang merata.
Gerakan Wajan yang Cepat Kadang Membuat Koki Kesulitan
Kita mungkin sudah biasa, nih, melihat koki yang bisa menggoyangkan wajan dengan cepat.
Tahukah kamu? Wajan yang berisi makanan ini sebenarnya berat, lo, terlebih jika koki harus mengangkat, melempar isi wajan, dan menggoyangkannya dengan cepat.
Baca Juga: Sering Haus Hingga Cepat Lapar, Inilah 5 Gejala Diabetes yang Sering Dianggap Sepele
Bahkan koki bisa saja mengalami cedera otot pada pergelangan tangannya.
Inilah sebabnya, dengan penelitian ini, ilmuwan berharap akan ada inovasi penciptaan robot yang bisa membantu koki dalam memasak masakan dengan menggunakan gerakan kinematika tadi.
Tonton video ini juga, yuk!
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
"nasi" - Google Berita
February 14, 2020 at 06:00PM
https://ift.tt/37rYXzy
Wah, Ilmu Fisika Ini Bisa Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Lezat! Tertarik Coba? - Bobo
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Wah, Ilmu Fisika Ini Bisa Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Lezat! Tertarik Coba? - Bobo"
Post a Comment