Kuliner Jepang satu ini punya cita rasa unik. Isiannya pun beragam. Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Dream- Siapa sih yang tak tahu makanan khas Jepang, Sushi? Terbuat dari nasi yang digulung bersama sayuran dan lauk. Ciri khasnya makanan ini ialah bentuk dan isiannya. Semakin berkembangnya zaman, semakin banyak variasi sushi.
Beras untuk membuat nasi sushi tidak sembarangan. Rasa gurih, asin dan padat diperoleh dari campuran cuka beras, garam dan gula. Beras sushi dimasak dengan menggunakan tambahan bahan tersebut.
Sedangkan isiannya, lebih bervariasi dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Umumnya, sushi Jepang menggunakan sayuran, seperti timun dan wortel, lalu menambahkan ikan atau makanan laut lain, dan ada juga yang menambahkan telur gulung dan potongan alpukat.
Penasaran bagaimana cara membuat sushi khas Jepang? Yuk, coba cara membuat sushi gulung dengan berbagai variasi di bawah ini.
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Nasi Sushi Gulung
Cara membuat sushi itu susah-susah mudah. Keberhasilan sushi tidak hanya dinilai dari rasanya saja, tapi juga dari segi estetiknya. Yuk, coba dulu cara membuat nasi untuk sushi gulung sederhana berikut ini.
Bahan yang diperlukan:
- Beras khusus sushi (bisa diganti dengan beras ketan) 2 mangkok sedang
- ¼ gelas cuka beras
- ¼ gelas gula cair
- 2 sendok makan garam
Cara membuat nasi sushi:
- Rendam beras selama kurang lebih 5 menit, lalu tiriskan dan diamkan selama 15 menit.
- Masak nasi seperti biasa hingga masak.
- Siapkan wadah berupa mangkok untuk mencampur cuka, gula dan garam. Panaskan sampai bahan tercampur rata.
- Setelah itu, tuangkan perlahan cairan yang sudah dingin ke dalam nasi sambil diaduk.
- Diamkan nasi yang sudah dicampur, tutupi dengan kain dan jaga suhu tetap hangat.
- Nasi sushi sudah siap digunakan.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Sushi Gulung Sederhana untuk Anak
Sushi sangat cocok jadi bekal makan siang, terlebih untuk anak. Selain nutrisinya komplit, anak bisa memilih isian sushi dan membentuk sushi seperti karakter kesukaan mereka. Siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini:
- Nasi sushi yang sudah jadi
- Nori khusus sushi
- Telur gulung yang sudah dipotong memanjang
- Timun yang sudah dipotong memanjang
- Wortel yang sudah direbus dan dipotong memanjang
- Bayam rebus
- Bisa menambahkan isian lain, seperti sosis, daging tuna atau daging ayam.
Cara membuatnya:
- Siapkan peralatan untuk membuat sushi, seperti telenan lebar dan tirai bambu penggulung.
- Buka tirai bambu penggulung di atas telenan, lalu beri lapisan nori di atasnya.
- Tambahkan nasi sushi di atas nori, lalu beri tambahan isian lain.
- Tata serapi mungkin, atau Anda bisa berinovasi membuat aneka bentuk sushi yang disukai anak-anak, seperti panda, emotikon senyum dan lain sebagainya.
- Setelah semua isian di tata, gulungkan tirai bambu penggulung dari bawah ke atas.
- Rapatkan gulungan, jangan sampai sushi terbuka.
- Kemudian, potong sushi membentuk lingkaran.
- Sushi siap disajikan.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Sushi Gulung untuk Vegan
Walau berisi banyak sayuran, sushi pada umumnya tidak ramah untuk para vegan. Namun, tak perlu khawatir, para vegan bisa menikmati sushi khusus vegan berikut ini. Siapkan terlebih dahulu bahannya:
- Nori khusus sushi
- Wortel yang dipotong memanjang (bisa direbus dulu atau bisa mentah)
- Jamur enoki (atau bisa menggunakan jenis jamur lain)
- Asparagus yang sudah dibelah menjadi dua bagian.
- Bisa menambahkan bahan lain yang ramah vegan, seperti sayur dan alpukat.
- 1 siung bawang putih
- Minyak wijen
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Ikuti langkah-langkah berikut ini:
- Potong semua bahan isian sushi.
- Cincang bawang putih, lalu tumis dengan menggunakan minyak wijen atau minyak zaitun.
- Tumis isian yang sudah dipotong, hingga tercium wangi harum. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
- Angkat isian sushi dan diamkan sejenak.
- Buka nori dan taruh di atas tirai bambu penggulung.
- Masukkan satu persatu isian, mulai dari asparagus, wortel, hingga jamur.
- Lalu, gulung isian sampai tertutup nori. Potong dan beri tambahan potongan tipis alpukat di atasnya.
- Sushi gulung khusus vegan bisa disajikan.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Sushi Gulung Tanpa Nasi
Sushi tidak selalu menggunakan nasi, seperti sushi untuk vegan di atas. Sushi bisa dibuat tanpa menggunakan nasi, dan menggantinya dengan bahan lain, daging tuna.
Bahan yang diperlukan:
- Nori sushi
- Ikan tuna yang sudah dipotong memanjang
- Alpukat
- Wortel yang sudah direbus dan dipotong memanjang
- Timun yang sudah dipotong memanjang
- Minyak zaitun
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak zaitun secukupnya, lalu tumis ikan tuna yang sudah dipotong-potong.
- Taburkan garan dan lada secukupnya.
- Setelah itu, siapkan nori di atas tikar bambu penggulung.
- Masukkan isian, mulai dari ikan tuna yang sudah matang, dilanjutkan wortel, timun, dan alpukat.
- Lalu, gulung isian sampai tertutup sushi. Rapatkan sushi jangan sampai terbuka.
- Potong sushi dan sajikan di atas piring.
5 dari 5 halaman
Tips Membuat Sushi
Keberhasilan sushi tidak hanya ditentukan dari rasanya saja. Berikut beberapa tips untuk membuat sushi enak dan mudah.
- Campuran gula, garam dan cuka beras untuk membuat nasi sushi harus halus dan rasanya pas. Sebelum mencampurnya ke nasi, icipi terlebih dahulu.
- Tata nasi sushi di tengah nori, jangan sampai di bagian paling pinggir.
- Begitu juga saat menata isian sushi, taruh isian ke sisi nasi bagian bawah tapi jangan terlalu mepet dengan ujung nori.
- Untuk membuat sushi rapat, setelah digulung, jangan langsung membuka gulungan tikar.
- Tahan dan kencangkan gulungan selama beberapa saat.
- Jangan lupa untuk menyiapkan kecap asin dan wasabi untuk menambah cita rasa yang Jepang banget.
Selamat mencoba!
Sumber: Make Sushi dan BBC Good Food
"nasi" - Google Berita
October 02, 2019 at 12:13PM
https://ift.tt/2mMxQhm
Tips dan Cara Membuat Sushi Gulung, Bisa Tanpa Nasi? - Dream
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Tips dan Cara Membuat Sushi Gulung, Bisa Tanpa Nasi? - Dream"
Post a Comment