Search

Ini Alasannya Nasi di Hidangan Jepang Terasa Lebih Enak, Beras Indonesia Ternyata Harus Dibeginikan Dulu Bi... - Bobo

Nasi putih

Sakurai Midori/Wikimedia Commons

Nasi putih

Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka menyantap hidangan Jepang, pasti suka dengan nasi ala Jepang yang rasanya legit dan gurih.

Salah satunya adalah sushi.

Nasi adalah bahan penting untuk membuat sushi.

Beras yang digunakan untuk membuat sushi biasanya adalah beras Jepang.

Baca Juga: Bukan Nasi, 4 Makanan Ini Justru Lebih Menyumbang Banyak Kalori di Tubuh

Bisakah membuatnya dari beras jenis lain, misalnya berasa dari Indonesia?

Kenapa nasi Jepang terasa lebih enak?

Sebenarnya terdapat beberapa tekstur nasi yang baik untuk membuat sushi, yaitu memiliki butiran yang lebih besar dibandingkan nasi biasa.

Baca Juga: Ingin Sarapan Gorengan? Perhatikan Dulu 5 Alasan Mengapa Makanan Berminyak Tidak Baik untuk Tubuh

Teksturnya elastis tetapi tidak terlalu lengket, dan ketika ditambah cuka dan digulung, butir-butir nasi tidak mudah berguguran.

Jenis beras yang biasa dipakai untuk membuat sushi adalah short grain atau medium grain, yaitu butiran berasnya pendek atau sedang.

Beras yang biasa digunakan membuat sushi di Jepang adalah koshihikari.

Baca Juga: Benarkah Mengeringkan Tangan dengan Hand Dryer Setelah Cuci Tangan Justru Jadi Kotor Lagi?

Kalau di Korea, beras yang biasa digunakan adalah hobumu dan shindonjin, yang konon katanya lebih baik daripada koshihikari.

Kalau beras Indonesia bagaimana?

Sushi juga disukai oleh warga Indonesia, tetapi untuk mendapatkan beras Jepang dan Korea mungkin agak sulit dan juga mahal.

Jangan khawatir! Kita bisa menggunakan beras lokal Indonesia.

Contohnya beras menthik, beras organik ini mirip beras ketan tetapi lebih bulat dan pendek.

Baca Juga: Wah, Ternyata Amerika Serikat Juga jadi Negara Penghasil Kurma!

Tekstur beras menthik pulen dan lengket, sehingga cocok dibuat sushi bahkan sering disebut sebagai beras Jepang.

Selain beras menthik, bisa juga menggunakan beras rojolele yang bulat dan sebagian bijinya putih susu.

Ketika dimasak, teksturnya pulen lembut.

Baca Juga: Selain Plastik Sekali Pakai, Mulai Kurangi Pemakaian Tisu Juga, yuk!

Cara lain yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10:1.

Tidak perlu khawatir jika ingin membuat sushi tetapi tidak memiliki beras Jepang. (Putri Puspita )

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"nasi" - Google Berita
January 10, 2020 at 04:45PM
https://ift.tt/2Ncmihh

Ini Alasannya Nasi di Hidangan Jepang Terasa Lebih Enak, Beras Indonesia Ternyata Harus Dibeginikan Dulu Bi... - Bobo
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Ini Alasannya Nasi di Hidangan Jepang Terasa Lebih Enak, Beras Indonesia Ternyata Harus Dibeginikan Dulu Bi... - Bobo"

Post a Comment

Powered by Blogger.