Sajian Sedap
Resep Nasi Goreng Jawa Enak Untuk Sarapan Sederhana yang Mudah Dibuat
Hati-Hati! Makan Nasi Goreng dengan Timun Ternyata Berbahaya, Salah Satunya Bisa Jadi Pemicu Kanker
SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan Nasi Goreng?
Makanan ini tentunya sudah menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari.
Tak hanya di tanah air, nasi goreng juga terkenal dan menjadi favorit banyak orang di luar negeri, lo.
Baca Juga: Koleksi Apparel KFC Indonesia Hadir Di Medan dan Surabaya, Sandalboyz hadir di Jakarta
Tampilan nasi goreng dengan garnish timun sebagai dekorasinya, tentu sudah menjadi salah satu ciri khas bagaimana nasi goreng disajikan.
Tak hanya sebagai dekorasi, timun tersebut juga dapat dikonsumsi.
Enak dan menyehatkan, jenis sayuran ini biasanya diiris dan diletakkan di berbagai jenis makanan.
Namun, siapa sangka ternyata memakan nasi goreng dengan timun punya efek berbahaya!
Salah satunya bisa picu kanker.
Baca Juga: Penelitian Sebut Kita Wajib Konsumsi Timun Setelah Makan Sate! #SahabatBuah Harus Tahu Alasannya
Bahaya Makan Nasi Goreng dengan Timun
Timun sering dipakai sebagai garnis atau pemanis dekorasi makanan, yang sekaligus bisa dikonsumsi karena enak menyehatkan tubuh.
Jenis sayuran ini biasa diiris dan diletakkan pada aneka makanan, mulai dari ayam goreng, mi kuah, nasi goreng, dan masih banyak lagi.
Sajian Sedap
Timun
Walau timun baik untuk kesehatan karena kandungan gizinya, ternyata mengonsumsi timun tidak boleh sembarangan.
Banyak ditemukan penjual nasi goreng atau kita sendiri ketika membuat nasi goreng menambahkan irisan timun untuk pelengkap makanan.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Faktanya, mengonsumsi nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun bisa membahayakan kesehatan loh!
Dilansir dari Science Daily, peneliti di University of the Basque Country mengatakan jika menggoreng nasi goreng dengan minyak yang sudah pernah dipakai, menimbulkan munculnya zat aldehida pada makanan tersebut.
Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun.
Bisa ditemukan pada minyak yang sudah pernah dipakai atau minyak berkualitas rendah.
Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan.
Membuang minyak jelantah yang benar
Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.
Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat.
Baca Juga: Sering Kalap Makan Nasi Sampai Nambah-nambah? Waspada 5 Penyakit Mematikan Ini Bisa Mengintai Tubuh
Bisa Picu Kanker dan Penyakit Lain
Lebih parahnya, zat aldehid merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf.
Tak hanya nasi goreng, mengonsumsi timun dengan makanan lain yang digorengan denga minyak mengandung zat aldehida risikonya sama.
Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Minyak Goreng Bekas, Cukup Pakai 3 Bahan Ini
Tapi kita tak perlu khawatir dengan hal tersebut.
Kita bisa mengakalinya dengan cara sehat.
Pastikan nasi goreng atau gorengan lain digoreng dengan minyak sehat dan higienis.
reddit.com
Ilustrasi masak
Hindari pemakaian minyak bekas, minyak dari biji bunga matahari, dan juga minyak goreng curah yang kandungan lemak jenuhnya tinggi.
Pakailah minyak goreng murni, gunakan minyak goreng baru setiap kali memasak, akan lebih baik menggunakan minyak goreng dari kelapa, bukan sawit.
Video Pilihan
Source | : | Science Daily,nakita.grid.id,wiken.grid.id |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Raka |
PROMOTED CONTENT
"nasi" - Google Berita
November 30, 2019 at 02:15PM
https://ift.tt/2Y3uHYP
Hati-Hati! Makan Nasi Goreng dengan Timun Ternyata Berbahaya, Salah Satunya Bisa Jadi Pemicu Kanker - Nova
"nasi" - Google Berita
https://ift.tt/2IdrjUu
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Hati-Hati! Makan Nasi Goreng dengan Timun Ternyata Berbahaya, Salah Satunya Bisa Jadi Pemicu Kanker - Nova"
Post a Comment